入学案内
ADMISSIONGUIDE

1.問い合わせ


お問い合わせフォームよりご連絡ください
   4月生⇒7月
 
 7月生⇒11月


 10月生⇒2月

 
   1月生⇒6月

2.出願書類提出


期限までに出願し選考料を納付してくだい
8月~10月下旬
12月~2月中旬
 3月~5月中旬
 7月~9月上旬

3.入学試験


書類審査後に面接を行います
同時進行

4.合否結果通知


書類受付後に結果のご連絡をいたします
同時進行

5.在留資格認定証明書交付申請


本校で入国管理局に申請します(審査所要期間約3ケ月)
 11月中旬
 3月上旬
 6月上旬
 9月中旬

6.在留資格認定証明書交付


結果通知とともに在留資格認定書の写しを送付します
 2月下旬
 5月下旬
 8月下旬
 11月上旬

7.学費納入


1年分の学費を一括納付ください
一年分の学費納入

8.入学許可書及び在留資格認定証明書送付


入学許可証と在留資格認定証明書の原本を郵送します
入金確認後

9.ビザ取得


Visaの取得手続きをしていただきます
 3月中旬
 6月中旬
 9月中旬
 11月中旬

10.来日及び入学


本校に来日の日程と航空便の情報を通知していただき入学となります
 4月上旬
 7月上旬
 10月上旬
 1月上旬

出願資格及び出願方法
application

出願資格

(1) 海外において12年以上の学校教育課程を修了又は同等の学力を有する者
(2) 正当な手続きによって日本国への入国を許可又は許可される見込みのある者
(3) 日本語能力試験N5相当以上の能力がある者
(4) 経費支弁者が留学期間中の授業料・滞在費を負担することができる者

出願期間

①4月入学 進学2年コース 出願期間:8月~10月下旬
②7月入学(清瀬校のみ受付) 進学1.9年コース 出願期間:12月~2月中旬
③10月入学  進学1.6年コース 出願期間:3月~5月中旬
④1月入学(清瀬校のみ受付) 進学1.3年コース 出願期間:7月~9月上旬

出願方法

出願書類を所定の期日までに本校に提出。

東京教育文化学院(TEC INSTITUTE OF JAPANESE LANGUAGE)
〒204-0022 東京都清瀬市松山1丁目 41番15号
1-12-16 Matsuyama, Kiyose-shi, Tokyo JAPAN 204-0022
TEL:+81-42-494-7070
FAX:+81-42-494-7373
E-mail:info_1tec@yahoo.co.jp

選考料

出願時に入学選考料30,000円を指定口座に送金してください。
(1) 振込人氏名は必ず出願者本人の名前にしてください。
(2) 送金手数料は出願者本人が負担してください。
(3) 選考料は合否判断に関わらず返金いたしませんのでご了承ください。

出願書類

※黒のボールペンで記入すること。
※記入するものには自筆で署名する、代筆は認めないこととする。
※外国語の書類には必ず日本語訳を添付するとともに、翻訳者が署名すること。
※すべての証明書は入国管理局に提出する期限から3ヶ月以内に発行されたものを提出。
※ベトナム国籍:全書類の写しは、必ず人民委員会の認証を受けること。
番号 出願書類 詳細 枚数
1 パスポート 記載のある全てのページ【写し】
※未取得者は、必ず出願に先立って取得すること。
1
2 身分証明書 身分証【写し】 1
3 入学願書(履歴書、留学理由等) 本校指定様式(本人記入)
(1) 学校名、会社名、住所等は省略せず正確に記入
(2) 満年齢、電話番号には地域番号、携帯電話所有者は携帯電話番号を記入
(3) 本国における住所は必ず公正書上の住所と一致すること
※戸籍所在地と異なる住所に居住している場合、現住所欄に現住所を記入。
(4) 留学理由は、日本語学習の目的と必要性、進路を明確かつ具体的に記入
1
4 証明写真
(縦 4cm×横 3cm)
直近3ヶ月以内に撮影した背景のない正面脱帽写真
(裏面に名前、国籍、生年月日を記載し、うち 1 枚を入学願書に貼付すること)
8
5 最終学歴
卒業証明書
最終学歴の卒業証書又は卒業証明書(卒業見込証明書を含む)【原本】 1
6 最終学歴
成績証明書
最終学歴の成績証明書 1
7 学歴認証
証明書
(該当者のみ)
下記のうち提出可能なすべての書類【原本】
※認証書は直接本校に届くように申請すること。
中国国籍:中国高等教育学生信息網(CHSI)認証発行(http://www.chsi.com.cn/)

(1) 《中国中等教育学歴認証報告書》(高校レベル)
(2) 《中国高等教育学歴認証報告書》(大学(大専)、大学院レベル)
(3) 《普通高等学校学生募集全国統一試験成績認証報告書》(高考成績)
(4) 《中国高等教育学生成績認証報告書》(大学(大専)、大学院レベル)

ベトナム国籍:ベトナム日本教育交流センター:VJEEC(Vietnam-Japan Education & Exchange Center:)
の HP(http://vjeec.vn/portal/)から申請

(1) 学歴認証書
(2) 大学入学統一試験の成績等の認証書
各1
8 日本語学習証明書 次の 1 の各項目のうち提出可能なすべての書類に併せて 2 も提出【原本】
1. 日本語能力試験 N5 相当以上の能力を立証する各種試験結果
(1) 日本語能力試験N5(旧4級)以上の合格証書又は成績証明書
(2) J-Test E・F 級以上の認定書
(3) 日本語 NAT-Test4級以上の合格証書又は成績証明書
(4) その他日本語能力を証明できる試験の結果
※受験予定者は受験票を提出【写し】
※合格証書の原本は入国管理局の審査が終わり次第返却します。

2. 日本語学習証明書
150 時間以上の日本語学習歴を証明する書類(日本語教育機関が発行した学習時間、週の時間割、授業数、使用教材、出席率の記載がある証明書)
中国国籍:授業時間数は、必ず「小?」で表記すること。
中国国籍:授業時間数は、必ず「小?」で表記すること。
1
9 在職証明書 有職者のみ【原本】
(勤務先名、住所、電話番号、代表者名、職務内容、在職期間、発行者の役職・氏名が明記されたもの)
ベトナム国籍:必ず経営登録番号及び納税コードが記載されたものを提出
1
10 個人情報保護の確認書 本校指定様式(本人記入) 1
1 経費支弁書
経費支弁者が海外に在住する場合
本校指定様式(経費支弁者が母国語で記入し署名する) 1
2 誓約書 本校指定様式(経費支弁者が母国語で記入し署名する) 1
3 預金残高証明書 学費と生活費に相当する金額の残高証明書又はこれに代わるもの【原本】
中国国籍:定期預金証明書:「存款証明」又は「存款単」【原本】
1
4 収入証明書及び納税証明書 過去3年分の収入証明書及び納税証明書【原本】
※勤務先が発行する場合:勤務先の名称、住所、電話番号、発行者の役職・氏名が明記されたもの
※収入証明書は納税金額が明記されたもの
ベトナム国籍:・個人経営者:経費支弁者が作成した資料に人民委員会の認証があるもの及び納税証明書(納税コード及び納税事実が明らかになる資料)を提出
1
5 預金通帳 過去3年分の全ページ【写し、輪郭を含む】
ネパール国籍:銀行の取引明細書を提出(資金形成過程立証資料)
1
6 在職証明書 下記 1~3 のうち該当する1部を提出
(1) 企業等に勤務する場合は在職証明書【原本】
(勤務先の住所、電話番号、代表者名、職務内容、在職期間、発行者の役職・氏名が明記されたもの)
ベトナム国籍:必ず経営登録番号及び納税コードが記載されたものを提出
(2) 企業等の役員・代表者である場合は法人登記簿謄本【原本】
(3) 個人経営者である場合は営業許可書【写し】
1
7 出願者本人との関係を証明する書類 中国以外:戸籍謄本(家族全員分)またはこれに代わる証明書 中国国籍:家族全員の戸口簿【写し、輪郭を含む】及び親族関係証明公正書【原本】 各1
1 経費支弁書
経費支弁者が日本国内に在住する場合
本校指定様式(経費支弁者が日本語で記入し署名・捺印する) 1
2 誓約書 本校指定様式(経費支弁者が日本語で記入し署名・捺印する) 1
3 預金残高 学費と生活費に相当する金額の残高証明書又はこれに代わるもの【原本】 1
4 課税・納税証明書 過去3年分の課税・納税証明書【原本】 1
5 在職証明書 下記 1~3 のうち該当する 1 部を提出
(1) 企業等に勤務する場合は在職証明書【原本】
(勤務先の名称、住所、電話番号、代表者名、職務内容、在職期間、発行者の役職・氏名が明記されたもの)
(2) 企業等の役員・代表者である場合は法人登記簿謄本【原本】
(登記簿現在事項全部証明書又はこれに代わるもの)
(3) 個人経営者である場合は営業許可書【写し】
1
6 住民票 同一世帯全員が記載されたもの【原本】 1
7 出願者本人との関係を証明する書類 中国以外:戸籍謄本(家族全員分)またはこれに代わる証明書
中国国籍:家族全員の戸口簿【写し、輪郭を含む】及び親族関係証明公正書【原本】
各1
8 印鑑証明書 印鑑証明書【原本】 1

入学までの流れ

Contact

お問い合わせフォームよりご連絡ください。

Skype  interview

直接・もしくはSkypeにて面接をいたします。

Document screening

書類選考をさせていただき、合否のご連絡をいたします

Getting a visa

合格が決定しましたらビザの取得手続きを行っていただきます

Entrance into school

手続き終了後、晴れてご入学となります!

寮のご案内も可能な為、ご希望の際には、入学時にご案内をさせていただきます。